J’ai choisi la boulangerie Issla parce que nous y allions avec mes amis du collège à chaque sortie des cours pour acheter des bonbons et des viennoiseries. J’y allais le soir, le matin et même le midi. Ce que je préfère chez eux, c’est le friand au fromage, le pain suisse (une brioche fourrée avec de la crème pâtissière et des pépites de chocolat) et l’éclair au speculoos. Je me souviens d’un jour où je devais acheter une bouteille d’eau pour mon cours de sport. J’étais en retard et en me précipitant dans la boulangerie, j’ai fait tomber une bouteille en verre qui s’est cassée. Le boulanger était très énervé mais en voyant que j’étais en retard, il m’a laissé partir alors que j’insistais pour ramasser. Je me suis vite excusé avant de courir pour ne pas rater mon cours. Le lendemain de cet incident, j’y suis retourné et il ne m’a pas fait de remarque. Aujourd’hui, lorsque je croise la boulangère dans la rue, elle me reconnaît et moi aussi, nous avons créé un lien que je trouve amusant et sympathique car finalement je n’étais qu’un acheteur parmi tant d’autres. Aujourd’hui, je ne me rends plus beaucoup dans cette boulangerie car elle n’est pas vraiment à côté de chez moi mais j’avais envie d’y retourner pour ma chronique pour connaître un peu plus le personnel et l’envers du décor.
La boulangerie-pâtisserie Issla a été reprise en 2017 par le boulanger actuel El Mokhtar Amazzer et sa femme Fatima, la gérante. Il a commencé à travailler dans la restauration à l’âge de 13 ans et à découvert assez tard que sa passion était la boulangerie. En 2017, il a entrepris une formation accélérée avec Thierry Marx, un grand chef cuisinier, pendant trois mois et a décroché un diplôme qui est affiché dans sa boulangerie ! “Le nom “ISSLA” provient des premières lettres des prénoms de nos cinq enfants” nous explique Fatima. Cinq personnes travaillent dans cette boulangerie : un boulanger, un pâtissier, deux vendeurs et la gérante. “Le rythme est difficile, je commence à travailler à 3h30 tous les matins. Mais quand on aime ce qu’on fait, on arrive à tenir” nous confie El Mokhtar sur son métier. De l’extérieur, cette boulangerie a une allure peu attirante, mais l’intérieur est très organisé, décoré et la vitrine très appétissante. Pendant l’interview, le patron et sa femme se sont montrés très accueillants. Ils nous ont fait visiter tout le laboratoire et nous ont offert des pains au chocolat en cadeau.