J’ai choisi le rayon poissonnerie de Leclerc parce que c’est là que j’ai décroché mon premier boulot en 2020, j’avais 18 ans. C’était une mission d’interim qui a duré dix jours. Quand je suis arrivé, j’étais un peu stressé parce que je ne connaissais rien au domaine de la vente, et encore moins de la préparation du poisson. Au début, j’ai fait quelques erreurs mais mon responsable, qui s’appelle Lotfi, a été très patient avec moi et m’a expliqué beaucoup de choses. J’étais le plus jeune de l’équipe, il m’a un peu pris sous son aile, il est devenu un peu comme un membre de ma famille. Cette expérience m’a appris le sens des responsabilités, comment on gère un problème, comment on s’adresse de manière pro à des clients. Les clients savaient que je débutais, ils ont été compréhensifs, ce qui m’a encouragé à continuer et à ne pas abandonner. J’ai continué à faire des missions d’interim dans d’autres supermarchés. J’ai gardé contact avec Lotfi parce qu’il est une bonne personne. Il m’a aidé à trouver mon agence d’interim. Je lui dois beaucoup.
L’hypermarché Leclerc, qui se situe à la frontière entre Saint-Ouen et Clichy, a été inauguré en mai 1996. Il s’étend sur une superficie de 6500 mètres carré et accueille chaque jour plus de 10.000 clients, nous a confié Richard Robert, le directeur. Depuis son ouverture, il possède un rayon poissonnerie qui mobilise aujourd’hui cinq personnes. Lotfi, 42 ans, y travaille depuis 11 ans. Il est aujourd’hui le chef adjoint du rayon. “On a des arrivages tous les jours sauf le lundi et on propose plus d’une trentaine d’espèces de poissons différentes”, nous a-t-il expliqué. D’après lui, le saumon, le cabillaud et les crevettes sont les poissons qui se vendent le plus dans son rayon. Toujours de bonne humeur, Lotfi a appris la vente et la relation clients avec ses parents et ses grands-parents qui vendaient du textile au Maroc. Pour lui, pour attirer les clients, “il faut sourire, être généreux et donner de bons conseils”. Sa recette préférée : faire cuire le poisson avec de la coriandre hachée, de l’ail, du cumin, du sel, de l’huile d’olive et du citron et un peu d’eau. “Ça marche avec tous les poissons !”, assure-t-il.